Что смотреть после The Night Of и Stranger Things: 3 новых американских сериала

Easy

Если вы только что прикончили The Night Of или Stranger Things и надеетесь этим хоть кого-то заинтересовать, спешу вас расстроить. Во-первых, про них все уже сказано примерно два месяца назад. Во-вторых, лучший, а порой единственный, способ заинтересовать людей собой, — заплатить им.

«Наемник Куорри» / Quarry

quarry2

Режиссеры: Грег Яйтанс, Джон Хиллкоут.

Канал: Cinemax.

О чем сериал: Куорри возвращается с войны во Вьетнаме, но дома его встречают с так себе радушием. Денег нет, жена поглядывает налево, общество презирает. Одно только остается что пойти в наемники.

Над сериалом работали шоураннеры Rectify — тех самых «Ошибок прошлого», которые подогрели интерес к новоиспеченному телеканалу Sundance channel. Для тех, кому знакома история Даниэля Холдена, Куорри будет как брат родной: он тоже в общем-то не по своей воле был заброшен в котлован жестокости и насилия, выбрался оттуда живым и вернулся домой. Где все вроде бы так же: и бассейн не обмельчал, и жена все такая же стройная, да вот любимые пластинки не на месте.

«Куорри» играет по тем же нотам, что и Rectify, но дирижирует оркестром один из режиссеров «Банши» Грег Яйтанс, что вы ощутите с первого же эпизода. Его сменяет Джон Хиллкоут — тот парень, что снял «Самый пьяный округ в мире» и «Дорогу» — оба участники основного конкурса Каннского и Венецианского фестивалей. Что вы также заметите по занятному внутрикадровому монтажу, ладно скроенным мизансценам и прочей чехарде.

Вся эта компания стремится донести до зрителя незатейливую мысль о том, какой покореженной возвращается человеческая душа с войны, какими нелепыми бывают случайности, глупыми — приказы и высокими — ставки. Это не стройная история гордого ветерана, вернувшегося с фронта. Это рваная, наспех проговоренная хроника возвращения к нормальной жизни или попытка ее сымитировать — попеременно с оргазмом. За натуральность имитации отвечает Логан Маршалл-Грин, которого вы не раз еще перепутаете с Томом Харди.

«Все к лучшему» / Better Things

BETTER THINGS "Sam/Pilot" Episode 1 (Airs Thursday, September 8, 10:00 pm/ep) -- Pictured: (L-R) Mikey Madison as Max, Pamela Adlon as Pam. CR: Colleen Hayes/FX

Создатели: Луи Си Кей и компания.

Канал: FX.

О чем сериал: у Сэм за плечами трое детей, бывший муж, нынешний партнер для торопливого эпизодического секса и карьера актрисы второго плана.

Хорошие новости для поклонников сразу двух сериалов: «Блудливой Калифорнии» и «Луи». От первого здесь исполнительница главной роли Памела Адлон — помните похотливого «кокаинового гномика»? От второго — сам Луи в качестве ведущего сценариста и доп. багаж в виде истории разведенки с тремя детьми.

Better Things не говорит ничего принципиально нового, хотя говорит он прилично — то еще болтливое кино. Но за разговорами о травке, менструации, климаксе и мужчинах скрывается предельно трогательное и честное шоу, полное иронии и метких подколов в адрес по-феминистски настроенных одиноких женщин за 30. Дамам нашей геолокации чуть сложнее узнавать себя: в отношениях с детьми мы остаемся все же большими пуританами, чем заокеанские мамаши. Но и постсоветской дородной женщине будет, над чем посмеяться.

«Проще простого» / Easy

Easy

Режиссер: Джо Сванберг.

Канал: Netflix.

О чем сериал: 8 историй разных людей из Чикаго.

Начинаем пускать слюни: Netflix запустил проект во главе с Джо Сванбергом. Для оголтелых поклонников мамблкора это значит, что режиссер «Собутыльников» и «Ржунимагу» (он же LOL) разбавил компанию десятком новых героев, перенес их в сериальный мир и разбил на восемь самостоятельных историй. Для остальных это значит что-то среднее между пустым звуком и оркестровым треугольником.

Все эпизоды Easy — максимально приближенные и укрупненные версии повседневности. Некоторые просто забавные, другие — выдающиеся. Облегченный вариант катарсиса наступает, если узнаешь в героях себя, своего соседа сверху или бывшую коллегу, которая уволилась месяц назад и стала веганом. В этом Сванберг всегда был хорош: не показать ничего принципиально сложного, напыщенного и высоколобого, но уйти с вечеринки в статусе самого интеллигентного и интеллектуального ее гостя. Попутно набросав портрет целого поколения, но так ненавязчиво, что вы и не заметите, если не присмотритесь.

Читайте также