Можно поддаться искушению и проинформировать своих друзей о том, что лето заканчивается. Или пить всю субботу напролет. Но мы не станем обрекать себя на осуждение и посмотрим малобюджетное, как меню на неделю, кино.
В сегодняшнем выпуске #кинокомбо снова то, что понравится любителям американского инди, скучающим по Лине Данэм и потерянным кидалтам. Двойная порция женской режиссуры по крепости сильнее, чем «Лонг-Айленд». А что делать, если мужчины рядом теперь заказывают «Мартини» и шесть оливок.
«План Мэгги» / Maggie’s Plan 
Режиссер: Ребекка Миллер.
О чем кино: Мэгги хочет ребенка. Встречает женатого мужчину. Рожает ребенка. Уводит женатого мужчину из семьи. А потом ей это наскучивает.
Пока Ноа Баумбак не снимает сорок фильмов в год, его страхуют остальные независимые. У половины из них играет муза Баумбака Грета Гервиг. И это объединяет все картины о невротичной нью-йоркской интеллигенции в калейдоскоп причудливых зарисовок. Их сувенирное производство начал еще Вуди Аллен, а не продолжает только ленивый.
«План Мэгги» — не выдающийся образец посталленовского кино. А все фильмы с Гервиг, правда, превращаются в один длинный киноальманах. Но кто сказал, что это плохо? Когда на горизонте бьются «очень плохие мамочки» и «Бен-Гур» во избежании получения легких телесных повреждений лучше отойти и постоять бок о бок с сандэнсовскими комедиантами.
Миллер интересуют уже обсасанные по сто раз, но не утратившие важность вопросы отжившего патриархата и смены ролей в традиционной партии «дочки-матери». Пока Мэгги работает и заботится о своих и чужих детях, Джон пишет роман. Маловажный спойлер: роман Джона с романом выйдет куда более продолжительным, нежели с молодой женой. Эта и другие бытовые проблемы у Миллер не наделены особой поэтикой, да и зачем, если в реальной жизни все поэтическое все равно разбивается вдребезги. Но ее персонажи научились с этим жить и, что куда важнее, жить счастливо.
«Таллула» / Tallulah
Режиссер: Сиан Хедер.
О чем кино: о спонтанном киднеппинге и тотальной потерянности.
На фоне слащавых инстаграмов мамаш со всего света проблематика фильма «Таллула» кажется надуманной. Женщины, не готовые к материнству? Не успевшие как надо повзрослеть 30-летние? Выдумки. Но Сиан Хедер рассказывает историю закомплексованных, истощенных своими неврозами, неуверенных в себе женщин, которых вне зависимости от возраста изрядно потаскала жизнь.
Героини Хедер по-хорошему наивные и глупые. И это парадоксальная реакция на тотальные факапы в их жизнях. Вместо того чтобы озлобиться и ощетиниться, они не дают плохим историям из своего прошлого переродиться 20 лет спустя. Таллулу бросила мать, когда ей было шесть. И завидев годовалую малышку, на которую наплевать ее изрядно-подшофе-в-9-утра матери, Таллула забирает ребенка. По глупости и по наивности своей не отдавая отчет в том, что это похищение.
Хедер снимает предельное женское кино о внутренних конфликтах трех барышень разных возрастов и социальных статусов. Внутренним двигателем сюжета становится сама Таллула, из спонтанных и необдуманных действий которой выстраивается стройная история. Фильм не пробуксовывает и не дает заскучать аккурат потому, что Таллула не знает, что будет делать дальше, в таком же неведении пребывает и зритель. За выдающееся в этой импровизации отвечает Эллен Пейдж, которая в «Таллуле» сыграла свою лучшую роль после «Джуно». Вторая и третья скрипки у Эллисон Дженни и Тэмми Бланчард.
Ироничная и в общем-то беззубая «Таллула» не откусит яйца мастодонтам фестивального кино. У инди вообще другие аппетиты. Но за этим столиком уютнее.