#кинокомбо. Два новых фестивальных триллера: плохой и не очень

Survival-драма с сексапильным Мэттом Бомером может показаться куда привлекательнее провинциальной истории про подростковую жестокость. Но не ведитесь на каст. Бомер не будет играть даже мышцами пресса (не говоря уже об «актерстве»), зато подростки сделают это за него.

«Выходя» / Walking Out

Режиссер: Алекс Смит, Эндрю Дж. Смит.

О чем кино: подросток приезжает к отцу, чтобы вместе поохотиться. Но что-то идет не так.

Задолго до того, как что-то не так пойдет у героев, эта участь постигнет режиссеров фильма. Ошибка была допущена еще где-то на уровне кастинга, когда Смитам пришла в голову идея пригласить на роль 45-летнего бородатого отшельника красавчика Мэтта Бомера. Того самого Бомера, который щеголял в костюмах-тройках в сериале «Белый воротничок». Если вы представляете, как из него может выйти отец-дровосек, знаток густых лесов и специалист по разделке оленей, сообщите режиссерам — они, похоже, представляют слабо.

Но, допустим, полтора часа смотреть на Бомера может быть просто приятно. Чего не скажешь о том, чтобы следить за сюжетом. Драматургия фильма — его второе слабое место. Почему герои делать то, что делают, зачем игнорируют здравый смысл, куда идут и чего хотят — в Walking Out непонятным остается без малого все. Если бы периодически сами персонажи не проговаривали мотивацию своих поступков, она бы осталась неясной до конца фильма. Но с разговорами у Смитов проблем нет. Для фильма о выживании здесь говорят слишком много и так патетично, что руки сами тянутся поправить красный галстук.

То, что должно было стать историей о взрослении, преодолении себя, взаимоотношениях отцов и детей, превратилось в долгие и нелепые хождения по заснеженному лесу. Обещанный триллер так и не наступает, а драма случается ближе к концу — там, где должны быть титры. Но режиссеры еще не все разжевали, поэтому приходится задержаться у порога. Так бывает, когда гости уже в пальто, а хозяева снова предлагают «на посошок». Но «Выходя» — не «127 часов» и даже не ««В диких условиях», чтобы претендовать на попытки остаться. Как он появился в конкурсе «Сандэнса», можно только гадать.

«Очень темные времена» / Super Dark Times

Режиссер: Кевин Филлипс.

О чем кино: Зак и Джош — друзья. Но что-то идет не так.

Кевин Филлипс уже снимал фильм про школу и номинировался с ним в Канне. Правда, это был дебют и в коротком метре. «Очень темные времена» — полнометражка о подростковой жестокости. Сказать, что фильмы на эту тему в США в дефиците, — несправедливо. Только в этом году полка с американским инди пополнилась фильмами «Темная ночь» и «Как есть». Рядом с первым картина Филлипса выглядит совсем блекло, а вот со вторым может посоревноваться за внимание.

«Очень темные времена» хороши тем, что к вопросам природы насилия добавляется достоевщина и тема принятия смерти. Общая трагедия, которая настигнет троих друзей, повлияет на каждого по-разному. Один убежит от проблем, второй будет видеть страшные сны в духе фон триеровского «Антихриста», третий проведет время чуть более радикально. Филлипс предлагает проследить за тем, как юноша из обычной семьи на задворках Америки становится серийным убийцей. С точки зрения эстетики картина не из приятных. В сценах жестокости куда большее неудобство вызывает не изображение, а звуковая палитра. Навязчивость насилия в этих эпизодах не играет картине на руку, но простительна на фоне общей провинциальной меланхолии, которой проникнут фильм.

Читайте также