Никакого «Один дома»: альтернативный список рождественских фильмов

Телеэфир уже трещит по швам от «иванов васильевичей» и «операций Ы», работая на ваше новогоднее настроение. Но и мы не прочь подхалтурить. В эфире «Кинорамы» 5 грустных рождественских фильмов, потому что жизнь вообще не сахар, ребята.

«Счастливого Рождества» / Happy Christmas

f131847-schastlivogo-rozhdestva-happy-christmas-2014_original

Режиссер: Джо Свонберг.

О чем кино: о том, как непросто написать эротический роман. При чем здесь Рождество, узнаете во время просмотра.

Некоронованный король мамблкора, Джо Свонберг замахнулся на святая-святых жанр рождественской комедии. Но сделал это так, что поклонники эпопеи «Елки» останутся несколько разочарованы. Happy Christmas прикидывается легким беззаботным фильмом, где мигают огоньки на домах и зажигаются гирлянды на елках, а на деле замахивается на сложные вопросы и вечные темы. Он снова про кидалтов, про тех, кто в 27 еще ищет себя, прожигает время, прокрастинирует и не способен выглядеть серьезно. Но остановись он на этом, Свонберг был бы Баумбахом. Он же идет дальше и рассказывает про тех, кто к 27 обзавелся семьей, детьми, домом с деревянным подвалом и стабильной работой, при этом себя так и не нашел. Толчком к тому, чтобы этот поиск возобновить, становится случай: к семейной паре приезжает сестра мужа. Она вносит в тихий быт пригорода шум, гам, суматоху, случайно поджигая дом и напиваясь изо дня в день. Впрочем, Свонберг не из тех, кто будет смотреть на происходящее с осуждением. В этом фильме он по традиции любит и пестит своих героев, превозносит любовь и взаимопонимание и верит в хэппи-энд. Не этим ли должно заниматься настоящее рождественское кино.

«Рождество, снова» / Christmas, Again

christmas-again-2014-large-picture

Режиссер: Чарльз Покел

О чем кино: парень продает елки, встречает девушку, снова продает елки.

Christmas, Again дебютанта большого кино Чарльза Покеля не входит ни в один список рождественских или новогодних фильмов. Сложно представить, что в порыве создать праздничное настроение вы захотите смотреть, как парень ночью торгует елками, мучаясь экзистенциальными проблемами и страдая от разрыва с девушкой. Впрочем, по началу можно решить, что перед вами классические друзья фильмов про Калкина. Яркие огоньки, елочки, суета и прохипстерского вида ребята в шапках и клетчатых рубашках. Пока один из них не заплачет.

И тогда смело можете упрекать картину Покела в затянутости, скуке, депрессивности и так далее, пока она сама не упрекнет вас в лицемерии. Счастливые хлопоты по подготовке к семейному празднику у него лишь карнавальная маска, за которой скрывается кое-что поважнее в замасленном костюме истинного одиночества. В том самом, в котором вы идете на работу хмурым утром 2 января (или не идете, если живете где-то в пределах Союзного государства).

Ноэль расстался с подружкой, ночью торгует елками и тонет в саморазрушении и депрессии все глубже и глубже. Приближение Рождества для него не означает уютный семейный ужин, скорее — доставку последнего товара и уборку территории елочного базара от опавшей хвои. Christmas, Again — с обреченностью в голосе рассказывает о том, как больно терять и как новые приобретения порой не стоят одной утраты. Но пока вы еще с нами, заметим, что и надежду на рождественское чудо он тоже подарит. Присмотритесь повнимательнее и постарайтесь найти в механических движениях Ноэля изо дня в день место для волшебства. В результате чего на титрах вы обретете предпраздничную меланхолию. Не благодарите.

У Покела получился самый тихий из рождественских фильмов и самый рождественских из всех тихих и независимых. Снятый всего за 15 дней на камеру 16 мм в пределах фактически одного перекрестка, Christmas, Again — стоическая легенда о том, как в США делают кино те, у кого на него нет ни цента. Микроскопический по меркам индустрии бюджет в 15 тысяч долларов Покел собрал с помощью Kickstarter, остальные необходимые деньги накопил, продавая, как его герой, елки жителям Нью-Йорка 3 года подряд. Фестивальная история от Локарно до Сандэнса лишний раз подчеркивает: когда знаешь, что сказать, как это сделать — придумаешь.

«Очень Мюрреевское Рождество» / A Very Murray Christmas

a-very-murray-christmas_1490x995

Режиссер: София Коппола.

О чем кино: Билл Мюррей ведет новогоднее шоу для ни одного зрителя.

Новогодние мюзиклы могут быть грустные. Это нам весь фильм и демонстрируют София Коппола и Билл Мюррей. Герой A Very Murray Christmas из года в год ведет рождественские шоу перед пустым залом. На очередном из них у него случается срыв. Людей, на которых наваливается предновогодняя тоска, развелось так много, что потенциальная аудитория этого фильма — какая-нибудь немаленькая страна в северной Африке.

Это «голубой огонек» по-американски. Такой скромный и душевный квартирник, который возможен, если вы носите фамилию Коппола. И заглянули на огонек не Вера Брежнева и София Ротару, а Крис Рок, Джордж Клуни и Майли Сайрус. Как вы понимаете, шутят на этом вечере не про Путина, похмелье и детей Галкина с Пугачевой. На мюрреевском капустнике уколы точнее, юмор тоньше и хоть происходящее прикидываемся чем-то сугубо для своих, на деле в половине случаев ты точно знаешь, кто и с чего хохочет. И не испытываешь при этом стыд: Netflix не Первый канал, Мюррей не Цекало.

«Страна ОЗ»

4ee1c8b8f2ca8840919495fcf499e7c0

Режиссер: Василий Сигарев.

О чем кино: Ленка Шабадинова должна в новогоднюю ночь дежурить в киоске на улице Торфорезов в Екатеринбурге. Должна, но не будет.

«Страну ОЗ» вполне могли бы показывать по национальному каналу, когда вы нарезаете салат в бигуди и халате на запах. Правда, в этом случае закидывать за воротник вы бы начали гораздо раньше.

После «Волчка» и «Жить» ученик Николая Коляды, драматург и режиссер Василий Сигарев снискал славу талантливого и сильного автора новой волны российского кино. Одновременно с этим в кругах широких Сигарев прослыл депрессивным режиссером с «чернушными» фильмами. Оппонируя большинству, Василий берется за такой важный и неприкос­новенный для российского зрителя жанр, как новогодняя комедия. Но тащит в эту историю героев двух первых картин — маргиналов и пропойц.

В том числе и поэтому все персонажи «Страны ОЗ» не сказочно — критически агрессивны. Словесную агрессию герои выражают обсценной лексикой. Приглашение отправиться «на х**» Ленка Шабадинова получает уже в первые несколько минут экранного времени. За них же строптивого грека обкладывают матюками с ног до головы, а сестра, та самая, что копчик сломала, может существенно пополнить словарный запас прилежной студентки-отличницы факультета филологии. Пожалуй, словесная — только первая степень агрессии в картине. Достанется всем: кому-то от фейерверка «Хиросима», кому-то — от жены, одни получат под хвост от давшего лишнего киоскера, другие — дадут ему же по шарам.

Одна только Лена Шабадинова кажется невозможным и нереальным персонажем во всей этой предновогодней безумной чехарде. В какие бы коморки, в чьи бы машины и на чьи бы балконы ее ни толкала судьба, Лена остается чистой и невинной, отстраненной от мракобесия окружающей суровой действительности Екатеринбурга (читай — любого другого российского, и белорусского, чего уж там, города). Грязь, которая здесь буквально повсюду, к Шабадиновой не липнет и не оставляет следа (чего не скажешь даже о собачке Тюте в пикантной сцене с последствиями агонии тантрического секса).

Особняком среди уродцев стоит и персонаж Гоши Куценко — концентрат романтизма в национальном российском представлении (покатать даму с горки, налить шампанского, взорвать для нее салют и позвать домой). У них с Шабадиновой происходит история, полная нежности, насколько это вообще возможно у персонажей с огрубевшей к реалиям кожей. Романтическая баллада побитых жизнью людей в прямом и переносном смысле.

«Кэрол» / Carol

ROONEY MARA and CATE BLANCHETT star in CAROL
ROONEY MARA and CATE BLANCHETT star in CAROL

Режиссер: Тодд Хейнс.

О чем кино: юная Терез встречает Кэрол и влюбляется. Все происходит в канун Рождества.

«Кэрол» имеет к Рождеству примерно такое же отношение, как все предыдущие фильмы, — сугубо декоративное. Но кто вам тут обещал Ивана Урганта? Хейнс снимает, а Патриция Хайсмит (по ее роману поставлена картина) пишет про сложное и упадническое время в истории США. В 1952 году в Штатах разыгралась «охота на ведьм». Как вы, возможно, помните из истории, при сенаторе Маккарти начался период политических гонений, т.н. маккартизм. Он инициировал зачистку во всех сферах американской действительности — от политиков до публичных персон, среди которых искал нежелательных лиц: коммунистов, тайных агентов и в том числе гомосексуалистов.

Ну да Бог с ней с историей. Тодд Хейнс снял чувственную и трогательную историю, решив такую спорную общественную тему, как однополая любовь, предельно лаконично и без пошлости. И если на Абделатифа Кешиша с гневом обрушились за откровенную интимную сцену между Адель и Эммой, то на Хейнса обрушиться в общем-то не за что. Да, там есть постельная сцена, но она снята с удивительной чуткостью и без грамма пошлости.

В каком-то смысле «Кэрол» вобрала в себя традиции толстовской литературы, а именно — «Анны Карениной». История о том, как женщина оставляет все ради любви, — не новость для мировых экранов. Другое дело, когда эта любовь однополая, а декорации — Америка 50-х. Мир прошел большой путь в своем отношении к адюльтерам и крошечный — в понимании и принятии однополой любви. О чем легко можно догадаться по уровню агрессии к этой теме в обществе.