Где это видано: смешное фестивальное кино. Теперь понимаете, почему потребовалось выносить его в отдельную подборку? В расписании на сегодня три европейских фестивальных хита, на которых можно посмеяться. В двух из них играет Изабель Юппер, а третий просто лучший фильм года. Пожалуй, аргументов достаточно, но вы не расходитесь, мы постарались и написали подробнее.
«Хэппи-энд» / Happy End
Режиссер: Михаэль Ханеке.
О чем кино: мать 12-летней Евы наелась таблеток и лежит в больнице. Чтобы девочка не оставалась одна, ее забирает отец, у которого к тому моменту уже есть новая жена и маленький ребенок. Еву привозят в фамильный особняк семейства Лоран, где обитают ее тетя Анна, двоюродный брат и дед.
Хэштеги: отчуждение, буржуазия, любительское видео, юппер, ханеке.
Герои нового фильма Ханеке — не самые приятные ребята. Они едва ли вызывают сочувствие, сожаление, симпатию или вообще какие бы то ни было эмоции. Это люди, которые устали жить, отчего и сам «Хэппи-энд» выглядит фильмом о тотальном увядании всея Европы. Инфекция, которая бродит внутри семейства Лоран, — не возрастная и не старческая болячка. Она настигает и младшее поколение, за которым Ханеке наблюдает с особенным любопытством. Здесь всем давно подписан приговор, который уже улетел каждому члену семьи по AirDrop. И каждое новое поколение хладнокровнее и решительнее, чем предыдущее. Пока глава семейства пытается убить себя разными нелепыми способами, младшая нацелена на окружающих. «Яжематери» на этом моменте могли бы начать эмоционально жестикулировать и разразиться блаженными комментариями о том, что дети — цветы жизни, им не свойственно быть жестокими. Но они вряд ли доберутся до фильмографии 75-летнего австрийского режиссера.
В «Хэппи-энде» Ханеке продолжает свои же темы, начатые еще в «Забавных играх», обращается к «Любви» — и здесь словно ходячая цитата возникает Жан-Луи Трентиньян. В роли главы семейства он рассказывает внучке, что придушил свою жену, потому что она хотела умереть, и теперь ищет, кто бы придушил его. Этот длинный холодный диалог старшего поколения с младшим объясняет, чем живет европейская буржуазия сегодня. В остальном же, помимо феерически абсурдной сцены в ресторане, значительная часть диалогов разворачивается в интернет-пространстве. Чаты, мессенджеры, live-трансляции — все это занимает Ханеке и дает множество поводов для злых и едких шуток. Для него по-прежнему смартфон, через который вы увидите первую сцену фильма, — один из элементов отчуждения. Поколение, которое спряталось за смартфоны, в объективе австрийца, нуждается в скорейшей эвтаназии. Вопрос, конечно, кто погасит свет последним.
«Мадам Хайд» / Madame Hyde
Режиссер: Серж Бозон.
О чем кино: мадам Жекиль — зачмыренная учительница физики, над которой регулярно издеваются ученики. Однажды ее ударит молния, и женщина будто расколется надвое: на свет появится мадам Хайд — смелая, решительная, готовая всем и вся отомстить.
Хэштеги: раздвоение личности, юппер, клетка фарадея.
Понятно, что речь пойдет об интерпретации классического сюжета повести «Доктор Джекилл и мистер Хайд». Только вот до Бозона, пожалуй, никто не переносил эту тему на подчеркнуто социальный подтекст о современной Европе, в которой выходцы из стран Ближнего Востока и Африки соседствуют с постояльцами Старого Света. Ученики мадам Жекиль преимущественно иммигранты, тяжело поддающееся не то что изучению физики, но даже элементарному воспитанию. Наладить контакт с ними удается только «темной» стороне Жекиль — мадам Хайд. Силовые методы в этом случае, улыбается Бозон, — то, что доктор прописал.
Бозон не стремится проследить развитие личность, его гораздо больше интересуют те новые ситуации, в которых оказываются персонажи фильма из-за фантастического происшествия. И комичные истории, которые из этого получаются. Зато в фокусе француза определенно остается история о власти в руках неуверенных людей и о том, как она может трансформироваться в руках пожестче, а также сила одиночек против несовершенства системы.
«Квадрат» / The Square
Режиссер: Рубен Эстлунд.
О чем кино: Кристиан — директор галереи современного искусства, датский денди. Однажды утром по пути на работу карманники нетривиальным образом выуживают у него из кармана бумажник и телефон. Кристиан отслеживает смартфон по GPS до многоквартирного дома. И ему в голову не приходит ничего лучше, кроме как бросить записку с угрозами во все почтовые ящики. Параллельно музей Кристиана ведет подготовку к открытию инсталляции «Квадрат» — территории, переступив границы которой люди могут рассчитывать на помощь и поддержку посторонних.
Хэштеги: современное искусство, Европа, интеллигенция, пиар.
Что почитать в тему: Кто такой Рубен Эстлунд? Все фильмы обладателя «золотой пальмовой ветви»-2017
Фильм Рубена Эстлунда завоевал «золото» на Каннском кинофестивале. Обойдя при этом главную надежду российского кино Звягинцева, вышеупомянутого Ханеке и беззубого Озона. И стал на голову выше всех остальных фильмов года не из-за драгоценной ветки, а потому что Эстлунд показал новую грань современного кино. Того, которое уже утомило драмой на разрыв аорты и жаждало чего-то нового. «Квадрат» — саркастичный взгляд на современную интеллигенцию, на цивилизованное общество, которое из последних сил пытается не потерять лицо, стоя уже не одной — двумя ногами по колено в грязи.
Помимо ироничных заметок о современном искусстве и двух поистине гениальных сцен интервью, в «Квадрате» еще столько всего, что можно не расходиться до понедельника. В новом фильме Эстлунда «по щам» получают все: и нерадивые журналисты, и беспринципные пиарщики, высокомерные галеристы, снобы от современного искусства и сам совриск, богема, высший свет, евреи, датчане, мигранты, демократичная Швеция. Попадет даже детям, не спрашивайте, за что, — это перфоманс.
Другой, более яркий перфоманс, развернется на кульминационной сцене на банкете. В какой-то момент можно решить, что сам «Квадрат» для богемной публики — как артист Олег Рогозин на том банкете. Смешной и неловкий, пока не начнет взаимодействовать конкретно с вами. И чем больше параллелей нащупываешь, тем сложнее выдавить улыбку. Отчего во время просмотра создается ощущение массового сеанса психотерапии. Мысль, которая не покидает все время, предельно простая: что общего у ценностей, которые пропагандирует современное общество, и самого этого общества? Где проходят границы толерантности и политкорректности и в какой момент дает сбой переключатель между моралью и инстинктами.
Предыдущие фильмы Эстлунда («Гитара-монголоид», «Добровольно-принудительно», «Игра») рассуждали скорее о современной Швеции. «Квадрат» же раздвигает границы и говорит о том, что собой сегодня представляет Европа и система ее ценностей на примере страны «победившей толерантности». Место действия для Эстлунда имеет значение не только по каким-то патриотическим соображениям. Просто где еще так уважают права меньшинств, что уволь компания гея за то, что тот плохо работал, директору придется следом уволиться самому — заклеймят гомофобом.