Главный сериал лета. Скорее всего

Если вы думаете, что речь пойдет про седьмой сезон «Игры престолов», смеем вас расстроить. И не про «Мглу» тоже. В эфире американского гиганта HBO вышел скромный проект с бюджетом чуть больше, чем у румынской комедии средней руки. Но стоят за ним имена более чем примечательные: братья Дюплассы и Сара Адина.

«Комната 104» / Room 104

Нужно напрячь все свои мыслительные способности, чтобы понять, что действие сериала разворачивается в комнате отеля. Вопреки моде на клиффхэнгеры, Room 104 — это не связанные между собой короткие эпизоды. И как будто подчеркивая, что им в общем-то наплевать на то, что происходит с современным ТВ, Дюплассы не используют для крючка ни звезд, ни сюжетные линии, ни возможности HBO в целом. И вместо того, чтобы погубить проект, это делает его едва ли не самым актуальным этим летом.

Кто-то из американских критиков осмелился предположить, что так может выглядеть телевидение будущего. Когда времени на целый сезон уже не найти, достаточно автономных эпизодов минут на 30 — перевести дух в очереди и забыть. И в это можно поверить. Во что сложнее, так это в идею, что поджав себя со всех сторон, режиссер развязывает руки. Ограничив пространство четырьмя стенами, братья расширяют его всеми остальным средствами — в первую очередь, кинематографическими, конечно.

Уже по первым эпизодам понятно, что минимум средств братья будут использовать максимально, и выжимать из них все до последней капли. Скажем, жанровая палитра. В случае с «Комнатой 104» она простирается от хоррора до комедии, от сатиры до мюзикла — в руках братьев само понятие жанра становится податливо как пластилин. Отталкиваясь от идеи, что в мотели люди попадают по совершенно разным причинам — от мимолетной любовной утехи до бизнес-трипов и побегов — Дюплассы микшируют и жанр. А чтобы добавить яркости в бежевые гостиничные номера с двумя кроватями и трельяжем, авторы проекта приглашают своих коллег, которые специализируются на американском независимом. Отсюда в титрах Сара Адина (ее «Полночное плавание» мы уже рекомендовали к просмотру), Патрик Брайс («Ублюдок»), Меган Гриффитс («Часы отдыха») и другие. Всем слегка за 30, они слоняются в поисках финансирования и, случается, попадают в конкурсы инди-фестивалей. Этот выбор позволяет сериалу «Комната 104» быть объемнее — даже без использование технологии 3D.

Если вдруг вы заинтересовались, самое время для дегтя. Из 12 эпизодов пока доступно всего три, поговаривают, что лучшие — впереди.

Читайте также