Лучший исландский фильм года

Хотелось пошутить, что единственный, но в Исландии снимают так много хорошего кино, что «Беларусьфильму» впору занимать очередь на мастер-класс. Впрочем, нам отчаянно некогда: сношены еще не все фронтовые мундиры.

«Каменное сердце» / Hjartasteinn

Режиссер: Гутмундур Арнар Гудмундсон.

О чем кино: подростки Тор и Кристиан переживают взросление, осознание себя и своей сексуальности. Ловят рыбу и изредка мастурбируют.

Первое, на что обращаешь внимание в исландских фильмах, это то, что они все носят одинаковые свитера. Второе — на красивые пейзажи. И уже потом — на все остальное. Поскольку по традиции в первые полчаса ничего не происходит, внимание можно сконцентрировать на самых мелких деталях. Они рассыпаны по хронометражу с грузинской щедростью: от рыбы-изгоя до собак, загрызших баранов.

«Каменное сердце» — классическая coming-of-age-story. Здесь найдется место мелодраме, трагическим событиям, первым поцелуям и сексу, легкими издевательствами и прочими атрибутами подростковой жизни. Это делает фильм максимально близким к зрителю и жанру. Но по эмоциональному потрясению картина все равно проигрывает, например, «Воробьям» Рунарссона, вышедшим на год раньше.

В отличие от «Деток», «Класса» или фильмов Гай Германики, «Каменное сердце» выглядит младше и невиннее. Гудмундсон фокусируется на том, как подростки взаимодействуют друг с другом и с природой, отдавая себе отчет, что в вопросах сексуальности следует анализировать личное, а не социальное. И хоть родители-консерваторы в картине настроены гомофобно, персонажу Кристиана гораздо важнее не как его примет общество, а как он сам будет справляться со своей сексуальностью.

Гудмундсон наблюдает за тем, какими жестокими и эгоистичными могут быть подростки в отношении друг друга. И какие травмы может нанести взросление и осознание себя. К гомосексуальной теме исландский дебютант большого кино подходит хоть и сразу, но осторожно и максимально корректно. Здесь не будет эстетических потрясений или физиологических подробностей — возрастной рейтинг фильма вполне может находиться на отметке 12+. Такой деликатностью не может похвастаться даже «Лунный свет», хотя, казалось бы, куда уж мягче.

На месте и все то, за что мы любим исландское кино: реализм, гуманизм, аскетичность, самобытность и простота. Бараны пасутся и умирают, волны разбиваются об острые скалы, лошади машут хвостом, дети сбегают ночью из дома. Стабильность, которой позавидует даже наша с вами родина.

«Каменное сердце» заслужило квир-приз в Венеции и участвовало в конкурсе на фестивале в Торонто. Дома в Исландии фильм дебютанта Гудмундсона вовсе считается главной картиной года: в архиве картины награды исландской киноакадемии в главных номинациях. Что обеспечило фильму широкий прокат по всей стране. А мы продолжаем крутить свое главное кино где-то в арт-пространствах и в ограниченном прокате на три сеанса. Хорошая попытка, но нет.

Читайте также